■漢方薬の飲み方

・漢方薬は食事の1時間~30分前までに飲む食前か、食後2時間してから飲む食間が一般的で、空腹時に飲むのが効果的です。

・医師から特に飲み方の指示があれば従いましょう。

※例えば、汗を出して治す処方では通常より熱い温度(約80℃~90℃)で飲みます。
 お湯が患部にしみて痛まないように、冷たくして飲む処方もあります。

・お薬と水を湯飲みに入れ電子レンジで加熱する方法も手早く飲むために有効です。

・味やにおいが苦手な場合、溶かすことなく水で飲んでもかまいません。オブラートに包んで飲む方法も有効です。

飲まないよりも飲むことを優先することが大切です。

※底に溶け残りがある場合も残さず全部飲み干すようにしましょう。 
 

■漢方薬を飲む準備 

・湯飲みなどにお薬を入れます。

・熱湯をお薬が隠れる程度まで注ぎ、よくかき混ぜて溶かします。

・飲みやすい温度(約60℃)で湯飲み一杯(約120cc)を目安に、お湯や水を足しながら溶け残りがないようによく混ぜて溶かします。


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